В комитете по труду Госдумы выступили против увольнений из-за отказа вакцинироваться

11:51 Июнь 20, 2021

Максим Богодвид/РИА Новости

При этом возможность отстранения сотрудника без сохранения заработной платы зависит от решения главного санитарного врача субъекта.

Как заявил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, увольнение человека из-за отсутствия прививки от коронавируса противоречит закону.

«Я напомню, что Госдума в первом чтении приняла проект закона о внесении в паспорт прививок вакцины от ковида. Но законопроект был перенесён из-за возникшей дискуссии в обществе и возможности потом увольнять, вынуждать и т.д. То есть законодательного регулирования этого вопроса нет. Моё мнение, что трудовой кодекс не позволяет увольнять. Что касается отстранения, то в ТК есть статья, где говорится о случаях, когда работник может быть отстранён без сохранения зарплаты, в том числе если существует иной нормативно-правовой акт. Нужно рассматривать, что будет написано в нормативно-правовом акте, который издаётся и подписывается главным врачом субъекта. На мой взгляд, там должно быть также прописано, что отсутствие вакцинации даёт право работодателю отстранять работника. Что касается увольнения, я не согласен, что это [отказ вакцинироваться — прим. ГМ] является нарушением охраны труда».

По словам депутата, более точная трактовка Трудового кодекса и нормативных актов станет ясна, когда появятся жалобы и иски в суды на возможные нарушения.

«Вопрос крайне сложный и щепетильный. Если принимать во внимание позицию тех граждан, которые работают с людьми, с одной стороны, можно понять их нежелание [вакцинироваться — прим. ГМ], потому что прививка — дело добровольное. Но с другой, если посмотреть на клиентов заведения, учеников, пациентов и задуматься о вероятности заразиться от специалиста сферы обслуживания, ЖКХ, здравоохранения, то понятны опасения и понятно желание властей как можно скорее побороть пандемию через выработку массового иммунитета. Получается определённый конфликт интересов».

Ранее глава Минтруда Антон Котяков заявил о законности отстранения сотрудников от работы на период эпидемии без сохранения зарплаты при отказе от вакцинации. По его словам, законным основанием для таких действий в каждом из регионов России служит наличие постановления санитарного врача об обязательности вакцинации для отдельных категорий работников, если таковое было выпущено. При этом глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил изданию «Газета.ru», что и увольнение отказавшегося от вакцинации сотрудника будет легальным.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus