СПЧ обратился в СК и Генпрокуратуру в связи с делом о суррогатном материнстве

10:00 Июнь 27, 2021

Фото: РИА Новости

В Москве задержали гражданина КНР, который вместе с супругой стал участником программы в России.

Лю Цзюнь проходит подозреваемым по статье о торговле людьми. Член Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачёва в комментарии радиостанции «Говорит Москва» напомнила, что в России разрешено суррогатное материнство.

«Судя по всему, это выдуманная история, мы все прекрасно знаем, как она началась летом, а когда обнаружили квартиру с детьми, оказалось, что это китайские дети. Экспертиза подтвердила, что они принадлежат своим родителям, гражданам Китая, просто они появились на свет благодаря технологии суррогатного материнства, которое у нас официально разрешено. Такое ощущение, что-кто решил полностью уничтожить эту репродуктивную технологию. Эти технологии важны, они у нас не запрещены законом, они важны. Действительно много семей, которые не могут иначе стать родителями. Это нормально, прогрессивно было до сих пор».

Меркачёва не исключила, что развитие дела может привести к трагедии.

«Теперь эти странные уголовные дела. Мы очень обеспокоены по этому поводу, у нас в СПЧ много идёт разговоров. Насколько я знаю, у нас ушло письмо в СК и Генеральную прокуратуру, мы ждём результатов, но вообще это, конечно, может обернуться трагедией. Трагедией для тех семей, которые в дальнейшем планировали стать родителями с помощью суррогатного материнства, трагедия для врачей, трагедия для учёных, которые это поддерживали. Не понимаю, с чем это связано. Такое ощущение, что какой-то дремучий человек считает, что не должно быть суррогатного материнства, поэтому давайте всё уничтожим, всё закроем».

Сейчас Лю Цзюнь находится в ИВС и ожидает избрания меры пресечения. После допроса у мужчины отобрали ребёнка и увезли. Родители намерены вернуть его. Отцовство Лю Цзюня подтверждено судебно-медицинской экспертизой.

11 июня в Госдуму внесён законопроект о суррогатном материнстве. Он запрещает участвовать в программе иностранцам и одиноким мужчинам. Стать родителями таким способом смогут только семейные пары или одинокие женщины, для которых вынашивание и рождение ребёнка невозможно по медицинским показаниям.

Соавтор документа вице-спикер Госдумы Пётр Толстой объяснил инициативу необходимостью запретить «продажу детей иностранцам под видом суррогатного материнства».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus