В Госдуме опровергли заявления производителей о риске подорожания хлеба

11:27 Июнь 28, 2021

Алексей Сухоруков/РИА Новости

Ранее о подобной перспективе предупредили в Российском союзе пекарей.

В организации обратили внимание на широкую трактовку термина «хлебопекарная продукция», который, согласно новому ГОСТу, включает «хлебобулочные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты, хлебные изделия и хлебные полуфабрикаты».

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» член комитета Госдумы по аграрным вопросам Андрей Андрейченко предположил, что подобными заявлениями пекари пытаются привлечь общественное внимание. Введение ГОСТа никак не может повлиять на ценообразование, подчеркнул депутат. По мнению Андрейченко, это лишь улучшит качество хлеба.

«ГОСТ однозначно к этой тенденции отношения не имеет. На цену никак не влияет. Ни тенденция на повышение, ни тенденция на понижение. Это, видимо, какие-то игры хлебопёков. Пытаются, видимо, привлечь общественное мнение. ГОСТы — это всегда проявление положительное. ГОСТы — то, благодаря чему мы можем различать, что хлебный продукт — это хлеб. Это будет способствовать улучшению качества продукции».

Аномальная жара в России пока тоже не моет считаться причиной для скачка цен на хлеб, добавил депутат Андрейченко. Уже сейчас в некоторых регионах прошли дожди, добавил он.

«Пока говорить об этом рано, но, конечно же, жара [на неурожай — прим. ГМ] повлиять может. Но сейчас по некоторым регионам у нас осадки пошли, поэтому загадывать рано».

Производители опасаются, что из-за нововведения лишатся льгот по налогам, потому что финансовая нагрузка может вырасти на 22 млрд руб. Производители угрожают компенсировать выпадающие доходы повышением цен.

ГОСТ разрабатывается для предприятий хлебопекарной отрасли Евразийского экономического союза. В Минсельхозе заявили «Коммерсанту», что рассмотрят проект в случае его поступления в ведомство.

Ранее в кабмине сообщили о стабилизации цен на продукты. В пресс-службе правительства отметили, что особого внимания требует ситуация со стоимостью яиц, гречки, пшеничного хлеба, подсолнечного масла и сахара.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus