Студенты ВШЭ опасаются изменений в работе вуза после ухода Кузьминова с поста ректора

18:15 Июль 1, 2021

Владимир Гердо/ТАСС

Ректор Высшей школы экономики ушёл в отставку. Он стал научным руководителем университета.

Ярослав Кузьминов прокомментировал свой уход заявлением о том, что ректор не должен быть вечным.

Студенты восприняли перестановку в вузе по-разному. В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» студентка НИУ ВШЭ Анна поделилась впечатлениями по поводу отставки ректора.

«Тревожно, потому что неясно, не начнёт ли закручивать гайки новый ректор. Мне кажется, если бы решение об уходе было подготовленным, мы бы знали о нём заранее или как минимум знали, кого назначат вместо Кузьминова. Жалко всех, кто младше четвертого курса».

Высшая школа экономики при Кузьминове серьёзнее других университетов подошла к ограничениям по COVID-19, рассказала «Говорит Москва» студентка Татьяна.

«Отношусь более или менее нейтрально к Кузьминову. Единственное, чего опасаюсь – послабления коронавирусных ограничений. Вышка благодаря Кузьминову позже всех вернулась к очной учёбе, только в апреле. И то в гибридном формате: мы ходили на пару в аудиториях 1-2 раза в неделю, когда студенты других московских вузов полностью отказались от удалёнки ещё в феврале. Вакцинация в здании университета была организована, был диалог с теми, кто не мог посещать очные занятия из-за необходимости соблюдать режим изоляции по медпоказаниям».

Студент «вышки» Николай предположил, что после ухода Кузьминова в университете могут начаться отчисления.

«Я думаю, что после ухода Кузьминова начнутся отчисления по политическим мотивам, которые уже есть в других университетах, и их по какой-то причине не было в Высшей школе экономики».

Ректор Кузьминов запомнился студентам многими решениями, считает студент НИУ ВШЭ Влад.

«Я смотрю на будущее «вышки» без него скорее пессимистично, чем оптимистично. Кузьминов запомнился много чем. В первую очередь, он ассоциируется с 92-м годом, годом основания «вышки», с Гайдаром, неминуемо ассоциируется  со своей женой Эльвирой Набиуллиной».

Ярослав Кузьминов руководил НИУ ВШЭ на протяжении 28 лет. Среди руководителей ведущих университетов России больше него на посту находятся только ректоры МГУ Виктор Садовничий и МГИМО Анатолий Торкунов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus