Главный детский онколог Минздрава объяснил необходимость прививать детей от коронавируса

15:49 Июль 5, 2021

Фото РИА Новости

В России начинаются клинические испытания, в которых примут участие подростки в возрасте 12-17 лет.

Им будут делать прививки препаратом «Спутник V», но дозы будут меньше, чем для взрослых. Вакцинация этой группы риска необходима, чтобы предотвратить быстрое распространение коронавируса, так как дети могут не болеть, но разносить инфекцию. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил основатель Центра имени Дмитрия Рогачёва, член международного комитета по вакцинам, академик РАН Александр Румянцев.

«Сложность состоит в том, что сейчас в среде циркулирует четыре эпидемических коронавируса, которые вызывают респираторные инфекции. Дети по существу и защищены-то, потому что они часто переносят респираторные инфекции, потому что дети — та популяция наших людей, которая осуществляет адаптацию к тем микроорганизмам, вирусам, бактериям, которые их окружают. Дети воспитывают свой личный иммунный ответ, чего уже нет у взрослых и тем более у стариков».

Главный детский онколог-гематолог Минздрава РФ привёл в пример ежегодные прививки от гриппа. По словам Румянцева, такая же ситуация может сложиться и с COVID-19.

«Возможно, что для коронавируса мы будем так же, как и для гриппа, вылавливать те штаммы, которые будут превалировать в мире в определённый год и готовить модифицированные вакцины и прививать ежегодно. Но сегодня никто не знает, чем закончится этот процесс, потому что не установлена ещё эпидемиология этого вопроса. Коронавирус не закончил своё развитие, и мы имеем четвёртую модификацию, которая поражает население».

Ранее в оперативном штабе сообщили, что набор детей на третью фазу исследования вакцины «Спутник V» начнётся в конце лета. По результатам исследования будет принято решение о включении подростков в программу вакцинации от коронавируса.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus