Главный детский онколог-гематолог Минздрава дал советы по реабилитации от коронавируса

14:04 Июль 15, 2021

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Восстановиться помогут умеренные физические нагрузки и санаторно-курортное лечение.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил главный внештатный детский онколог-гематолог Минздрава России Александр Румянцев.

«Надо заставить все мышцы, все ткани и органы работать. Работать они могут тогда, когда мы включаем их в системную работу. Нужно не оберегать себя, а постараться включить максимально кровообращение благодаря физическим нагрузкам. Главное — восстановление кровоснабжения органов и ткани, это усилит приток кислорода и создаст условия для реабилитации.

Один из вариантов реабилитации — санаторное лечение [на средства ОМС — прим. ГМ]. Можно реабилитацию разделить на три части. Первый этап — в стационаре. Это пронация во время тяжёлого поражения лёгких, с человеком проводится специальная дыхательная гимнастика. Вторая часть — идёт в поликлинику, где врач даёт рекомендации по реабилитации. Третий вариант — это санаторно-курортная помощь. Когда вода, солнце и воздух лечат, но при этом сопровождается отдых движением и специальными физическими упражнениями».

В России должны быть приняты реабилитационные программы для восстановления после коронавируса, отметил Румянцев.

«Должна быть организована амбулаторная реабилитация. Недаром президент поручил ведомствам разработать такую реабилитационную программу до 2026 года, которая включила бы в себя организацию первичного звена с реабилитационными возможностями, и вторая часть — организация реабилитационных центров. Мы должны организовать структуру, которая сможет оказывать реабилитационную помощь. Лекарственная же терапия назначается врачами, когда нужно ликвидировать обострение базовых заболеваний».

Ранее главный педиатр-гематолог Минздрава рассказал, по каким органам в первую очередь бьёт коронавирус. По его словам, прежде всего, поражаются лёгкие и мозг.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus