Главный детский онколог-гематолог Минздрава назвал длительным восстановление от коронавируса

11:31 Июль 16, 2021

Фото: РИА Новости

Ничего не проходит бесследно для организма, для полного излечения необходима реабилитация.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал главный внештатный детский онколог-гематолог Минздрава России Александр Румянцев.

«Полное восстановление возможно, но это длительный процесс. Потому что фактически это заболевание вызывает ишемию. Может ли быть формально восстановление после инфаркта? Это же тоже ишемическое заболевание. Или, например, ишемия сосудов брюшной полости, которая может вызвать обратимые или необратимые изменения. Я как доктор понимаю, что ничего не проходит даром, всё сохраняется. Условия [полного восстановления — прим. ГМ] для человека — это адаптация, но эта адаптация связана с личным решением человека, что он хочет реабилитироваться, хочет себя восстановить».

Для восстановления необходимо подобрать конкретные упражнения, добавил Румянцев.

«Нужно подобрать такие упражнения, которые позволили бы снять проявления, например, в области коленных суставов или в области определённых конечностей, для которых должна быть нагрузка. Если человек перенёс в лёгкой форме заболевание, реабилитация нужна, если есть клинические проявления. Некоторые люди имеют нейрокогнитивные расстройства, их трудно определить. Например, забываются какие-то слова. О чём это говорит? Ишемия вызвала потерю некоторых связей в мозге, которые требуют восстановления. Как можно восстановить? Писать, читать, решать кроссворды, [играть в — прим ГМ] шахматы — занять голову задачками. Нужно напрягать эту позицию, чтобы выработать новые рефлекторные связи».

Ранее главный детский онколог-гематолог Минздрава дал советы по реабилитации от коронавируса. Восстановиться помогут умеренные физические нагрузки и санаторно-курортное лечение, отметил врач.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus