В Минздраве РФ заявили о прорыве в лечении онкобольных детей

10:01 Июль 16, 2021

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В целом по стране выздоравливают 82% пациентов, хотя 30 лет назад этот показатель был всего 7%.

Такого результата удалось добиться благодаря отлаженной системе и современному медоборудованию, сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» главный внештатный детский онколог-гематолог Минздрава России Александр Румянцев.

«Москва полностью закрыла все позиции с детской онкологией, у неё лучший результат сейчас в стране. Это прорыв. Когда мы начинали 30 лет назад, у нас выздоравливало 7% пациентов, а сейчас уже в РФ выздоравливают 82%. Это колоссальное достижение, в основе которого лежат не действия отдельных врачей, а отработанная система. Сегодня дети с онкологическими и гематологическими заболеваниями получают лечение в 98 учреждениях РФ. Пациентов [детей — прим. ГМ], которые заболевают онкологическими заболеваниями в России, 4,5 тыс. человек, можно это отладить. Результат должен зависеть от технологического режима, от детального протокола лечения, который обеспечен медикаментами, оборудованием, специалистами».

В России после лечения выздоравливают 85% детей с онкологическими заболеваниями крови, в некоторых городах эта доля выросла до 95%, отметил Румянцев.

«Острый лимфобластный лейкоз, или рак крови, у детей был смертоносным заболеванием, все больные погибали. Сейчас в России 85% детей с этим заболеванием выздоравливают. Это прогресс. Уже сейчас в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге уровень выздоровления детей с таким диагнозом приближается к 95%».

Следующим шагом станет организация такой же системы для взрослых онкопациентов. В 2022 году планируется юридически узаконить клинические рекомендации для лечения людей с таким заболеванием, заключил Румянцев.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus