В Госдуме обвинили «чёрных» лесорубов в лесных пожарах

11:45 Июль 21, 2021

Илья Тимин/РИА Новости

Они могут поджигать деревья, чтобы скрыть следы преступлений.

Об этом заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Зачастую это поджоги леса. Это не сухие грозы, это не природные пожары. Это поджоги леса, которые совершаются с двумя целями — либо скрыть незаконные вырубки, которые предшествовали этому, либо пускают так называемый низовой пал для того чтобы перевести лес из одной категории в другую и получить право на вырубку того леса, который раньше вырубать было нельзя. За это сейчас в Иркутской области одного чиновника привлекли к ответственности».

Депутат подчеркнул, что решить проблему может дополнительный наём лесных работников.

«Я года четыре уже бьюсь с министерством природы за увеличение штатной численности лесных инспекторов в Российской Федерации. Если посчитать, сколько у нас было лесных инспекторов в Советском Союзе и сколько их сейчас — раз. Второе — за увеличение полномочий этих лесных инспекторов. Потому что мы это сделали на особо охраняемых природных территориях и там сегодня порядок. А в лесах, у нас леса без глаз, без ушей, без рук и без ног. То, сколько они сегодня получают, понятно, что когда они встречают тех же чёрных лесорубов, они ему говорят, или ты сейчас берёшь 200 тысяч рублей и уходишь отсюда, или там как-то будет по-другому».

По его словам, из-за пожаров сокращается численность животных в лесах.

«Колоссальный ущерб. А их [деньги — прим. ГМ] невозможно посчитать. Есть, понятно, примерные цифры, которые касаются популяции, и можно примерно посчитать, какой процент этой популяции того или иного животного находился в этом конкретном горящем периметре в конкретный момент, но они же ещё и мигрируют, они же ещё и бегут. То есть это катастрофа на самом деле. Тема лесных пожаров очень важна».

Ранее Владимир Бурматов в эфире радиостанции «Говорит Москва» напомнил мэрам городов о праве запретить цирки с животными. Российское законодательство даёт им такие полномочия, отметил член нижней палаты парламента.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus