Назвавший церковь «сараем» депутат Госдумы не стал извиняться

11:06 Июль 31, 2021

Фото: РИА Новости

Парламентарий Александр Ильтяков допустил это высказывание на встрече с жителями Половинского района Курганской области.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» депутат отметил, что ему не за что приносить извинения.

«Никто не просил извиняться. Я же никого не оскорбил. Я просто назвал так место. Кстати, с тюркских языков если говорить, сарай – это вообще-то дворец. Не в этом дело. Дело в том, что я таким вот образом иносказательно назвал это место».

Ильтяков подчеркнул, что не видит необходимости в строительстве церкви.

«Храм начинается с самого человека. Если приспособить для него какое-то помещение, думаете, он пойдёт молиться туда? Нет. Не место нужно человеку. Зачем строить очередной «сарай», если туда никто не пойдёт молиться? Для кого? Для батюшки, чтобы он там обогащался? 10 тысяч в районе людей, вы [местные жители — прим. ГМ] за 15 лет не можете построить этот храм, в то время как батюшка уже успел себе второй построить».

В беседе с радиостанцией депутат отметил, что сам исповедует православие. Как пишут СМИ, на встрече местные жители отказались подписывать с Ильтяковым соглашение о долголетии. Священнослужитель из региональной епархии попросил депутата помочь достроить храм, который не могут возвести 15 лет. Позже в интервью URA.ru Ильтяков пояснил, что мероприятие саботировали сторонники бывшего руководства района, а батюшку якобы попутали бесы. После того, как депутат назвал церковь «сараем», священнослужитель и другие посетители покинули зал. Позже конфликт с депутатом был улажен, а представитель РПЦ извинился перед Ильтяковым.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus