Украинцы осудили российский памятник борщу: это издёвка

10:15 Авг. 10, 2021

Фото: 46ТВ

В Курске в День художника установили золотой монумент суповому набору.

Автор композиции — Олег Радин — сделал инсталляцию «постной», изобразив только овощи. Изваяние представляет собой лежащие на постаменте позолоченные ингредиенты для борща: свёклу, морковь, капусту, лук. Отсутствие мяса художник объяснил современной обстановкой. «Какая жизнь — такой и борщевой набор. Не до мяса нынче», — отметил Радин.

Сопредседатель объединения «Украинцы Москвы» Виктор Гиржов в интервью радиостанции «Говорит Москва» раскритиковал скульптуру. По его мнению, в условиях нестабильности в отношениях России и Украины художнику стоило бы создать другой памятник.

«По моему мнению, в условиях войны, которая происходит, — это абсолютно бессмысленный шаг, он просто напоминает издевательство. Это как издёвка выглядит, это всё равно, что в Украине сейчас поставить памятник кокошнику. Вот два гроба бы поставить в цветах российского и украинского флагов — это было бы реалистично. Вот это реальная картина сегодняшних отношений между Украиной и Россией».

В апреле Google назвал борщ русским. Сервис опубликовал список из 10 российских блюд. В их числе оказался популярный суп. В материале отметили, что борщ имеет множество вариантов приготовления, в том числе украинский рецепт. Авторы статьи уточнили, что история этого блюда «уходит в глубину столетий».

Украина собирается добиться включения борща в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как традиционного блюда. В Госдуме такие намерения назвали «потугами».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus