В парламенте Казахстана назвали бытовыми конфликтами требования жителей к русскоязычному населению извиняться на видео

13:58 Авг. 11, 2021

Фото: Til Maydani онлайн партиясы/YouTube

Ранее в соцсетях появился ролик, в котором женщина славянской внешности приносит извинения за рассказ об основании города Актау русскими.

Также СМИ обратили внимание на YouTube-канал «Til Maydani онлайн партиясы», где появляются видео с «рейдами» по магазинам, в ходе которых «активисты» проверяют, переведены ли этикетки на товарах на казахский язык, и знают ли его продавцы и госслужащие.

Депутат парламента Казахстана, председатель Демократической партии республики «Ак жол» Азат Перуашев заявил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что с видеороликами в соцсетях он не знаком, но местные жители вправе требовать от обслуживающего персонала и чиновников знание государственного языка.

«Что касается рейдов, я не видел, не слышал. Надо иметь в виду, что любой гражданин нашей страны, как и любой другой страны, который говорит на родном, государственном языке, он вправе получить обслуживание на языке, который является государственным. Казахский язык в Казахстане является государственным. Поэтому человек, приходя в сферу обслуживания, он вправе получить обслуживание на своём государственном языке, тем более, если он говорит только на нём. В Казахстане большое число граждан, которые говорят только на государственном языке — казахском — это факт. Поэтому они имеют право ставить вопрос о том, чтоб их обслуживали на этом языке. Нужно иметь в виду, что это не должно превращаться в кампанейщину и нарушение прав других граждан».

Перуашев поделился опытом проживания в России, отметив, что сталкивался с негативным отношением.

«Казахстан — государство многонациональное. У нас в традициях взаимоуважение друг к другу, а бытовые конфликты и в советское время бывали. Я семь лет в России жил и я тоже видел такие вещи, сталкивался с тем, что ко мне относились негативно, но я из этого не делаю трагедии. Я бы призывал к взаимному уважению. Я уверен, что между казахами и русскими, а также представителями других межэтнических групп, нет нерешаемых проблем. Мы столько всего вместе пережили, перенесли. Я бы не делал здесь упор на то, что нужно кого-то наказать. Надо приходить к взаимоуважению, к нормальным отношениям».

Экс-депутат Мажилиса Нуржан Альтаев в беседе с «Говорит Москва» сообщил о недопустимости самосуда в отношениях русскоязычного населения и казахов. По его мнению, разрешением конфликтов и поиском виновных должны заниматься правоохранители.

«Действительно сейчас в регионах Казахстана участились случаи разных высказываний со стороны представителей русской национальности, что они не признают независимость Казахстана. Они часто оскорбительно высказываются о представителях казахской национальности, называя их разными нехорошими словами. Зачастую человек бывает в состоянии алкогольного опьянения либо [выступает с подобными заявлениями] в YouTube-каналах. Говорят о том, что они не считают себя гражданами Казахстана, ждут Путина, ждут прибытия российских войск. Это неправильно и оскорбительно. Есть некоторые молодые люди, которые приходят к ним и спрашивают, насколько они искренне это всё говорили. И потом начинаются извинения. Конечно, самосуд устраивать неправильно, всё должно быть по закону. Такими людьми должны заниматься правоохранительные органы».

«Говорит Москва» направила запрос в посольство Казахстана в России.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus