Эксперт не увидел опасности утечки данных при использовании биометрии для проезда

10:06 Авг. 19, 2021

Фото: РИА Новости

Пассажиры и сейчас передают перевозчику информацию о себе при оформлении билета.

Заместитель гендиректора «1С-Битрикс» Сергей Кулешов рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что с введением оплаты с помощью биометрических данных ситуация не изменится.

«Здесь не очень большая опасность. Перевозчики сейчас собирают наши данные, данные карт при оплате, при оформлении билета. Они знают так много, что по факту ничего нового мы им не скажем. Да, сейчас там ещё появится некий хеш-код, который представляет из себя закодированный наш отпечаток пальца. Ничего нового не произойдёт.

Вы забываете про дактилоскопию практически в каждом смартфоне и доступе зарубежных организаций к этим данным. Все привыкли, что можно пальцем оплатить, разблокировать телефон. Здесь то же самое. Поставите на смартфон приложение, в которое сдали, условно говоря, свою биометрию».

Кулешов объяснил, что введение такого новшества необходимо для упрощения оплаты и удобства. Мир идёт по пути избавления от бумажных денег и карточек, а бизнес заинтересован в ускорении транзакций, отметил эксперт.

Более 80% пассажиров в России будут использовать биометрические данные при проезде к 2035 году. Это следует из проекта транспортной стратегии до 2030 года.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus