Эксперт предупредил о возможных рисках повсеместного внедрения биометрии

17:00 Апрель 7, 2021

Фото: РИА Новости/Табылды Кадырбеков

Работающая с большими базами данных система распознавания людей по физическим или поведенческим чертам может начать сбоить.

Повсеместно применять профессиональное оборудование для идентификации россиян было бы слишком дорого, сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» коммерческий директор компании «EkeyRus биометрические системы» Константин Новиков.

«Есть сферы, в которых могут быть риски [применения биометрии — прим. ГМ]. В основном это связано либо с действиями злоумышленников, либо с не очень правильной биометрической системой. Я имею в виду аппаратный комплекс, потому что система, которая работает с большими базами данных, — они вынуждены идти на некие ограничения либо строить систему так, чтобы она была безопасной для пользователя. Если мы говорим про большие базы данных, возникает опасность того, что система может давать ошибки. Это относится к любой, даже самой совершенной биометрической системе. Ошибки бывают разного порядка. Когда мы говорим про большие базы данных, надо понимать, что одним идентификатором вряд ли мы обойдёмся. В этом смысле оператор большой биометрической базы данных поступает, с моей точки зрения, совершенно логично, но у него выхода другого нет, он использует два идентификатора — голос и изображение лица».

Самым распространённым средством распознавания человека Новиков назвал отпечаток пальца.

«Если мы говорим про отпечаток пальца как самую распространённую биометрию в мире, то мы знаем, что разные типы сенсоров, которые считывают, — можно предъявить подделку и обмануть этот сенсор. У «Ростелекома» задача другая. Они вынуждены использовать те аппаратные комплексы, которые есть у каждого человека: микрофон, камера. Если они будут оборудовать или предлагать каждому пользователю иметь сканер отпечатков пальцев профессиональный, это очень дорого будет».

Ранее в правительстве назвали «основную миссию» по биометрии. По мнению вице-премьера Дмитрия Чернышенко, создание совместного предприятия для сбора таких данных «Сбером» и «Ростелекомом» ускорит цифровизацию экономики и обеспечит безопасность граждан, пишет РБК

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus