Задержанный за госизмену сотрудник РПЦ сам просил продлить ему арест

16:29 Фев. 9, 2015

Михаил Метцель/ТАСС

Сотрудник отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгений Петрин опасается за собственную жизнь.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал брат арестованного Алексей Петрин.

«Евгений, будучи сотрудником отдела внешних церковных связей Московского патриархата, летом 2013 года встретился с иностранцами в служебном порядке и обнаружил, что они являются агентами США, работающими против Церкви. Он обратился в ФСБ и принес им подробную информацию, собранную им об агентурной сети США, в том числе в руководстве Московского патриархата», - отметил Алексей.

Однако, по словам брата задержанного, сотрудники спецслужб не стали реагировать на сведения Петрина.

«Потом 4 июня ФСБ незаконно арестовывает моего брата и в течение 14 часов выбивает у него под угрозой убийства (ему предлагали таблетку яда для инсценировки суицида) самооговор. Надеясь, что дальше они разберутся, он пошел на это», - сказал Алексей.

Он подчеркнул, что его брат опасается за свою жизнь из-за раскрытых им сведений о деятельности американской разведки. «На всех последних судах по пересмотру меры пресечения  Евгений просил продлить ему содержание под стражей из-за агентурной сети, которую он вскрыл. Он боится за свою безопасность, если его отпустят по подписку о невыезде», - подчеркнул Алексей Петрин.

Он уверен, что вместо настоящих преступников фигурантом дела оказался простой «верующий человек», а всё дело построено на клевете и самооговоре обвиняемого.

Ранее Лефортовский суд Москвы продлил до апреля срок ареста Евгению Петрину, подозреваемому в госизмене. По данной статье задержанному грозит до 20 лет лишения свободы. В январе 2015 года журналистка Ольга Романова на своей странице в Facebook сообщала о состоявшемся ранее аресте Петрина по обвинению в измене родине. В этом сообщении она назвала его «майором ФСБ», которого якобы «переводом отправили служить в РПЦ, потом от РПЦ командировали на Украину, отозвали этим летом в Москву и арестовали». Каких-либо подтверждений этим сведениям Романова не привела.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus