В Госдуме исключили связь полноты чиновников с коррупцией

13:20 Сен. 10, 2021

РИА Новости/Павел Бедняков

Накануне учёные в США получили Шнобелевскую премию за эту гипотезу.

Коллектив авторов из Франции, Швейцарии, Австралии, Австрии, Чехии и Великобритании рассчитал, что лишний вес госслужащих может указывать на высокий уровень экономических преступлений в стране. Он был отмечен в номинации «Экономика».

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» зампредседателя комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев сообщил, что не усматривает новизны в исследовании иностранцев. Теория бездоказательна, считает парламентарий.

«Объяснять причины преступности биологическими особенностями личности предпринял в своё время ещё Ломброзо, а потом Бертильон. Этой теории где-то 300 лет. Но за это время полного подтверждения так никто и не нашёл.

То, что чиновник был толстый, не поэтому он взял взятку, а потому что он занимает ту должность, на которой можно торговать своими полномочиями. Ему условия эти задаются занимаемой должностью, а не его комплекцией. А комплекция, скорее всего, тоже последствия занимаемой должности: малоподвижный образ жизни, изобильное питание и так далее».

Премию в разделе «Биология» получили шведские исследователи, которые изучали разные звуки кошек во время «общения» с человеком. Награду по «Экологии» присудили за сравнительный анализ видов бактерий на выплюнутых на улицах разных стран жвачках.

В номинации «Химия» Шнобелевскую премию получили учёные, искавшие связь между составом воздуха в зале кинотеатра и фильмом, который в этот момент показывают. В области медицины отметились исследователи, доказавшие, что оргазм может быть столь же эффективен при проблемах с заложенным носом, как некоторые антигистаминные препараты. По физике премию присудили за поиск ответа на вопрос, почему друг с другом не сталкиваются пешеходы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus