Инфекционист перечислил симптомы отравления арбузом или дыней

10:59 Сен. 12, 2021

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

При первых признаках интоксикации необходимо сделать промывание желудка.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил эпидемиолог, академик РАН Вадим Покровский.

«Арбузами и дынями отравиться нельзя, другое дело, что могло попасть в этот плод. Может быть химическое вещество, которое случайно попало на него, или большое количество удобрений использовалось. При отравлении в первую очередь будет рвота, диарея и общие симптомы интоксикации: подъём температуры, слабость.

В первую очередь нельзя забывать про промывание желудка. Если человек в состоянии, нужно выпить тёплой воды и вызвать у себя рвоту. Это можно сделать до приезда скорой помощи. Когда эти простые мероприятия проводят сами люди, промывание желудка даёт лучший результат».

Вадим Покровский прокомментировал ситуацию с отравлением нескольких семей на Совхозной улице в Москве. Причиной интоксикации могли быть также мясо или молоко. Точнее станет известно после результатов анализов, отметил инфекционист.

«Вероятность даже больше отравления мясом [чем арбузом — прим. ГМ], оно может быть заражено разными возбудителями, например, сальмонеллой. Могут быть, и молочные продукты. Ответ нам даст тщательный анализ всех продуктов, а также содержимое кишечника умерших, давайте подождём экспертизу».

Как сообщили «Известия», 10 и 11 сентября из домов на Совхозной улице в больницу были доставлены девять человек с признаками отравления. Скончались два человека — 61-летняя бабушка и 15-летняя внучка. Первой версией отравления этой семьи назвали купленный в «Магните» арбуз, который стоял у них в холодильнике. Однако ещё одна отравившаяся семья из этого дома ела другую пищу. Накануне из квартиры, где жили погибшие, специалисты взяли пробы воздуха, воды и содержимого холодильника. Данных о результате исследований пока нет. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено