В РПЦ назвали оскорблением установку в Крыму памятника Дзержинскому силами ФСБ

15:15 Сен. 12, 2021

Фото: пресс-служба УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю

Монумент появился в Симферополе. Торжественную церемонию открытия приурочили к годовщине со дня рождения основателя и главы ВЧК.

Член Патриаршего совета по культуре РПЦ, протоиерей Леонид Калинин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» предположил, что такой памятник вряд ли простоит долго.

«Его снесут местные жители, в ком ещё жива память тех страшных событий: десятилетий адских мук, в которые ввергли страну эти «благодетели», доведшие сначала страну до полного развала, а потом «ремонтировавшие» мосты и паровозы. Эти негодяи, вероломно захватившие власть в военное время и организовавшие чудовищный красный террор, сначала убивали родителей, а потом боролись с беспризорностью! Я лично категорически против появления таких монументов в любых общественных пространствах в России. Это оскорбляет память миллионов невинных жертв террора, голода, холода, мучений, пыток, тюрем, лагерей и разорения Отечества».

Во время установки памятника в Симферополе сотрудники местного управления ФСБ заявили, что Феликс Дзержинский поднимал страну из разрухи и нищеты. «Благодаря его участию были восстановлены две тысячи мостов, отремонтированы почти три тысячи паровозов и более десяти тысяч километров железнодорожного пути», — отметили в УФСБ.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus