Химик допустил отравление семьи на юго-востоке Москвы боевым ядом

10:39 Сен. 13, 2021

DPA/TASS

Ранее стало известно, что в крови погибших обнаружили этиленгликоль.

Наличие этого вещества говорит о том, что пожилая женщина и девочка отравились сложным химическим соединением, а в результате метаболизма оно начало распадаться. Об этом рассказал в интервью «Говорит Москва» доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин.

«Это, скорее всего, был какой-то эфир, возможно фосфорорганических соединений этиленгликоля. Эти вещества могут содержаться в средствах для борьбы с грызунами, тараканами, клопами, это вещество может являться боевым химическим оружием. Все эти эфиры, на основе этиленгликоля, это все похоже на те вещества, которые используются как боевое химическое оружие».

Комментируя шуточные комментарии из сети по поводу того, что люди могли отравиться «Новичком», Мустафин допустил такое предположение.

«Очень похожая версия, что это мог быть «Новичок», это фосфорорганическое соединение. Как оно попало – умышленное ли это убийство людей или нет – неизвестно».

Мустафин пояснил, что самим по себе этиленгликолем отравиться сложно.

«Вещество не называют ядовитым, оно относится к третьему классу опасности. Такое же, как этанол или уксусная кислота, отравиться им достаточно сложно, им обычно травятся алкоголики, потому что вещество входит в состав антифриза и прочих технических жидкостей. От него может происходить опьянение».

Химик отметил, что патологоанатом, который делал вскрытие, должен знать, из-за чего произошло отравление. Поэтому, заключил Мустафин, «информация явно утаивается». 

Ранее 15-летняя девочка и её 61-летняя бабушка скончались после отравления неизвестным веществом. Сообщалось, что они ели купленный в ближайшем магазине «Магнит» арбуз. Бригада скорой помощи также забрала в стационар их соседей с признаками интоксикации. Всего за два дня с Совхозной улицы в больницу были доставлены девять человек. СК возбудил уголовное дело, а Роспотребнадзор открыл горячую линию.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus