Эксперт назвал способ предотвратить взрывы газа в домах

16:49 Сен. 15, 2021

Фото: РИА Новости

Во избежание этого следует массово устанавливать в квартирах электрические плиты.

Проблему удастся решить за 15 лет, сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» главный редактор портала «Энерговопрос.ру» Михаил Козырев.

«Если государство радикально заинтересовано в решении этой проблемы, нужно методично сокращать газифицированный жилой фонд — переводить квартиры на электрические плиты. Если это делать регулярно, то лет за 15 проблема будет решена. По мере того, как старый фонд будет выводиться из эксплуатации и модернизироваться, будет сокращаться количество таких случаев [как взрыв газа в Ногинске — прим. ГМ]. Всё происходит по одному сценарию: случается взрыв, затем серия таких инцидентов. Начинают предлагать увеличение штрафов. Затем это затихает, затем случается взрыв и опять всё по новой. Единственный способ — переводить дома на электрические плиты, иначе каждые три года будет происходить такой инцидент».

Козырев также отметил, что инспекторы газового оборудования не могут попасть во многие квартиры.

«Есть проблема того, что газовое оборудование выходит из строя, есть проблема, что невозможно проверить все квартиры. Есть, может быть, пьющие люди, все соседи знают, обеспокоены, но не могут ничего сделать. Если они платят за газ, не может проверяющий взломать дверь и отключить этих товарищей от газа. Весь дом живёт как на пороховой бочке. Люди просто не пускают в квартиры. Есть самоделкины, которые переставляют газовую плиту сами. Чтобы переставить плиту в другой угол, нужно изменить газовый проект, согласовать. Никто этого не делает».

Сегодня МВД задержало главу компании по поставке газа жильцам рухнувшего дома в Ногинске. 8 сентября из-за взрыва метана погибли семь человек, ещё 15 пострадали.

По данным СК, гендиректор компании не выявил неисправность газового оборудования по договору на обслуживание квартир, в результате чего произошла серьёзная утечка.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus