Мусульмане призвали построить в Москве больше мечетей из-за нехватки мест для прихожан

16:06 Сен. 16, 2021

Фото: РИА Новости

Это позволит избежать транспортного коллапса в городе по пятницам и в праздничные дни.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов. Также он прокомментировал проект строительства в столице храмов по программе РПЦ.

«Нам необязательно копировать всё с РПЦ, но каждую пятницу, когда не было пандемии, все улицы при четырёх московских мечетях были переполнены людьми, что мешало транспортному движению и пешеходам. Количество мусульман в Москве значительно возросло, соответственно, четыре мечети не удовлетворяют потребность религиозных людей, и они вынуждены молиться то под дождём, то под снегом, то на тротуарах. Речь не идёт о том, чтобы была какая-то программа, подобная программе в РПЦ, а строительство одной, может быть двух мечетей, позволило бы разгрузить улицы. Не обязательно в центре — в ближнем Подмосковье можно было бы построить большую соборную мечеть».

Аширов отметил, что основная проблема заключается в выделении места под строительство.

«Уже более 15 лет ни одного места под мечеть не выделено до сих пор. В чём заключается причина, мы не знаем. Мечети в России строятся силами самих верующих — мусульманских меценатов. Никто не рассчитывает, что из бюджета будут тратить деньги на мечеть, я считаю, что у бюджета есть свои основные задачи. Учитывая, что религия отделена от государства и является частным делом граждан, финансирование мечетей происходит за счёт пожертвований самих верующих».

По словам сопредседателя СМР, в других регионах России вопрос о постройке новых мечетей не стоит так остро.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил об увеличении количества храмов и монастырей Русской православной церкви в стране.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus