«Совет матерей» поддержал предложение Мизулиной частично передать функции органов опеки силовикам

12:25 Сен. 22, 2021

Владимир Гердо/ТАСС

Ранее сенатор подготовила поправки к Семейному кодексу РФ, в которых, в частности, предложила лишить социальные службы части полномочий при изъятии детей из семей.

Эта мера относится к случаям, когда соцработник самостоятельно не может справиться с ситуацией. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщила председатель правления общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

«Ситуация, когда ребёнку нужна помощь, может происходить и в 2 часа ночи, а опека не работает круглосуточно. Это бывают очень жёсткие истории, куда женщины из опеки просто не зайдут, они будут ждать приезда сотрудников МВД. Такое предложение имеет право быть, я скажу больше, что сейчас достаточно часто на сотрудниках МВД уже лежит эта задача. Поэтому не надо относиться к этому как к чему-то страшному. Полиция не изымает, а спасает. Они помогают в тех случаях, в которых опека не может зайти в квартиру, потому что там творится кошмар, вплоть до убийств, кровопролитий».

Буцкая также одобрила постепенное изъятие ребёнка из семьи и предложение сначала передавать несовершеннолетнего родственникам.

«Хорошее предложение про временные меры защиты, чтобы детей не изымали бы сразу, а изначально передавали родственникам. Здесь вопрос в том, что нужно составлять реестры родственников».

Всего в Совете федерации подготовили 77 предложений по вопросам семейно-правового регулирования; комплекса мер защиты ребёнка при наличии обстоятельств, представляющих угрозу его жизни и здоровью; семейно-правовой ответственности; защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus