Графолог посчитал технически сложным выявление по почерку склонных к насилию подростков

16:28 Сен. 24, 2021

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Ранее стало известно, что подразделение Росмолодёжи, АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды» планирует выделить 1,6 млрд рублей на создание ПО для анализа письменных работ учащихся.

Оно может быть разработано на основе нейросети, обученной на большом количестве текстов, написанных людьми с психическими или социальными отклонениями, и указаниях психологов.

Графолог, директор Центра психологических инноваций Дмитрий Смыслов рассказал в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что пока технологии не позволяют разработать такую систему.

«Школьники пишут в тетрадях ручкой, и это необходимо анализировать, потому что здесь даётся большой спектр информации о пишущем. Одно и то же слово, которое для пишущего оказывается значимым, можно зафиксировать и по нажиму, и по увеличению букв, по ведению. Этот момент более важен. Техника сейчас с таким анализом не справится. Нейросеть здесь не будет успешна. Она может зафиксировать некоторые психологические характеристики, но глубже она не пойдёт. А здесь работа с глубинным состоянием человека. Машина его не видит. Она видит либо один край — поверхность, либо другой край — отклонение. А это пока не отклонение. Нужна прогностика. С точки зрения выявления некоторых связей, которые человек может увидеть, машина может увидеть не всегда».

При этом Смыслов поддержал инициативу. Он заявил, что в будущем в России могут произойти новые случаи атак на учебные заведения.

«Если мы анализируем сочинения или письменную продукцию учащихся, мы должны официально спрашивать у учащихся разрешение на это. Это чисто юридический момент. Также проблема в том, что до тех пор, пока человек не совершил преступление, мы не можем его обвинить ни в чём.

Но мониторинг обязательно нужно проводить. Я много работаю и с прощальными письмами, и с документами шутеров, там почерк даёт довольно много информации о человеке. Потребность быть понятым другими, злопамятность, ненависть к людям — эти компоненты должны настораживать. С одной стороны, мы должны таких людей выявить и сделать это предельно аккуратно. Как только такой человек почувствует к себе особое проявление эмоций, негативизма, настороженности со стороны окружающих, он это обязательно почувствует, и это послужит дополнительным катализатором его состояния. Надо начинать достаточно аккуратную социализацию подобных персонажей. Таких людей немало. Когда это [шутинг в Перми — прим. ГМ] случается, кто-то в другом городе уже начинает готовиться. Идёт цепная реакция».

По словам психолога, в случае создания системы мониторинг должен затрагивать большой временной блок: начало, середину и конец учебного года. Таким образом можно будет отследить эмоциональное состояние ученика и степень его вовлечённости в коммуникацию с окружающими.

Проект АНО «ЦИСМ» будет разработан  в рамках федерального проекта «Социальная активность». Планируется, что нейросеть будет выявлять учащихся со склонностью «к социально опасному и деструктивному поведению». Работы с высоким процентом негативных паттерна могут маркироваться. Центр получит по 551,1 млн руб. в 2022–2023 годах и 555,7 млн руб. в 2024 году.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено