В РАН рассказали об изношенности украинских энергосистем

18:51 Окт. 13, 2021

РИА Новости /Стрингер

Владимир Путин обвинил власти соседней страны в воровстве российского газа, предназначенного для европейских покупателей.

По словам президента, откачкой энергоресурса из хранилищ занимаются частные украинские операторы.

Завлабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев в эфире радиостанции «Говорит Москва» объяснил, что украинские электростанции существенно устарели.

«Там изношенность системы очень высока, что касается сети и электростанций. Традиционные энергоблоки обслуживают, проводят ремонт и проверки те компании, которые произвели оборудование. Украина отказалась от обслуживания своих атомных энергоблоков со стороны России. Один риск создаётся.

Все эти станции сильно изношены, в России энергоблоки тех сроков постройки уже выводятся, вводятся новые. Если всё нормально работает, то нет проблем в том, чтобы существовать без связи с другими странами, но это увеличение рисков. Я не буду говорить, что там всё плохо и всё взорвётся, но это увеличение рисков». 

Ранее глава Минэнерго Николай Шульгинов заявил, что Россия готова к десинхронизации энергетической системы с Украиной. Он добавил, что если украинская сторона столкнётся с дефицитом мощности энергии из-за нехватки топлива или высокой аварийности на тепловых станциях, Москва готова прийти на помощь. По мнению Семикашева, решение о десинхронизации имеет политическую основу.

«Мне кажется, это всё политическая история, то есть к экономике и энергетике она не имеет отношения. Зачем разрушать что-то, если нет нормальной альтернативы и обоснования. В теории продавать электроэнергию в другие страны  это не очень выгодно.

Главная цель  для надёжности работы энергосистем разных стран, в случае, если случаются аварии, тогда можно воспользоваться дополнительными поставками электроэнергии. Соответственно, объёмы поставки на экспорт электроэнергии незначительны. С точки зрения зарабатывания денег, это не очень значимый экономический процесс. Это полезно, чтобы иметь связи с другими странами. На мой взгляд, специалисты с двух сторон должны сказать своим начальникам, что связи нужны на случай аварий.

В Украине очень старые электростанции, там есть атомные станции, которые работают близко к предельным срокам, поэтому дополнительные связи с другими странами полезны. Не надо следовать политическим лозунгам отказаться от российских поставок, ради политических целей». 

Ранее сообщалось, что Украина намерена к 2023 году отсоединиться от энергосистем России и Белоруссии и переключиться на поставки из стран Евросоюза. В феврале этого года Украина попросила Белоруссию об экстренных поставках электричества из-за аварий на двух электростанциях.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus