Социолог назвал обыски домов Олега Дерипаски хорошим уроком для остальных бизнесменов

18:30 Окт. 20, 2021

РИА Новости /Алексей Витвицкий

Накануне сотрудники ФБР посетили принадлежащие родственникам российского предпринимателя резиденции в Нью-Йорке и Вашингтоне.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов предположил, что эти события станут поучительными для недобросовестных коммерсантов, заинтересованных в сближении с западными партнёрами.

«Дерипаска был едва ли не самый прозападный бизнесмен. Он пытался всеми возможными способами уцелеть в международном бизнес-сообществе. Пытался найти общий язык с американцами, какой-то вариант, чтобы не стать отверженным в американском бизнес-сообществе. Это хороший урок остальным нашим бизнесменам, которые иногда, что называется, стоят враскоряку, стоят одной ногой в России, другой — на Западе, пытаются как-то договориться.

На мой взгляд, нужно понимать, что после 2014 года в глазах Запада Россия и российская элита продемонстрировала суверенитет и свою волю, но, с точки зрения Запада, перешла «красные линии». В этой ситуации, сколько бы они не пытались найти на Западе поддержку, сколько бы не пытались задобрить своих оппонентов на Западе — это не удастся. События с Дерипаской очень хорошо эти ситуации иллюстрируют».

Ранее Дерипаска нецензурно прокомментировал ревизии объектов недвижимости. В своём Telegram-канале миллиардер предположил, что контрольные мероприятия связаны с якобы вмешательством России в президентские выборы в США 2016 года.

Также предприниматель уточнил, что эти дома заброшены.

«Наблюдая за всем происходящим в Америке, не устаю удивляться какой-то запредельной тупости части американского истеблишмента, продолжающего с упорством раскручивать эту байку о якобы колоссальной доле русских в выборах президента США в 2016 году. Хочется спросить: ***[много ли] денег Путина нашли вчера в этих заброшенных домах? Удалось ли подкрепиться прокисшим джемом из кладовок и парой бутылок водки, ***[украденных] в лучших традициях большевистских швондеров во время обыска?» — написал Дерипаска.

О причинах следственных действий не сообщается, однако СМИ пишут, что обыски проводятся на основании судебных ордеров, связанных с американскими санкциями. По данным NBC News, ФБР считает, что финансирование вмешательства Москвы в президентскую кампанию Дональда Трампа велось именно через компании Дерипаски. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus