Географ МГУ перечислил плюсы и минусы глобального потепления

16:35 Окт. 26, 2021

Фото: РИА Новости

ООН ранее заявила, что Азия к 2050 году из-за изменения климата может лишиться от 20% до 40% массы горных ледников, и это напрямую скажется на жизни около 750 млн человек.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Петраков заявил, что пока предотвратить потери масс льда нельзя.

«У нас основная добыча газа, значительная часть добыча нефти находится в зоне многолетней мерзлоты. Когда мерзлота тает, стабильность инфраструктуры нарушается, возникают убытки. Последние годы у нас рекордные урожаи зерновых, потому что зона рискованного земледелия сокращается. Весенние заморозки стали заканчиваться раньше, осенние – начинаться позже. То есть плюсы – да, становится теплее. А минусы – мерзлота разрушается, ледники сокращаются, смещаются сезоны, и изменяется режим рек».

Как отмечают эксперты, 2020 год был самым теплым в Азии за все время систематических наблюдений за погодой и климатом. Средняя температура в том году на 1,39 градуса Цельсия превысила показатели 1981-2010 годов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus