В МГУ рассказали о плюсах и минусах для России от глобального потепления

12:47 Март 10, 2021

Фото: DPA/TASS

Ранее китайские учёные спрогнозировали к 2100 году климатические изменения катастрофического характера в странах Северного полушария.

Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что глобальное потепление обсуждается в мировом сообществе уже давно. По его мнению, изменения климата в России могут привести к большим финансовым затратам.   

«При росте парниковых газов в атмосфере ожидается потепление климата, и указываются некие количественные значения. С одной стороны, кажется, что это даже хорошо, потому что наша страна северная, холодная по определению. Некоторые вещи именно холодом этим лимитируются. Вот это преимущество потепления трудно взять, потому что в каждой отрасли нужно будет вложить дополнительные средства для того, чтобы эти преимущества получить». 

Кислов пояснил, что некоторые сферы напрямую зависят от климатических условий в регионе.

«С одной стороны, потепление климата в холодной стране должно приводить к увеличению урожайности, а с другой стороны, если посмотреть на географическое распределение, то самые наши зерновые регионы южные оказываются в зоне тенденции к засушливости климата. Перенос акцента сельского хозяйства на нечерноземье — это мы уже проходили в советское время, это сделать довольно трудно. Тут и почва более бедная, и нет соответствующей инфраструктуры, и так далее. Нужно вкладываться интеллектуально, финансово, чтобы освоить эти новые земли, новые сельскохозяйственные культуры. То же самое касается разрушения вечной мерзлоты — очень важный процесс для холодной нашей страны. В конкретной короткой перспективе это приводит к тому, что здания теряют устойчивость, мосты разрушаются, железные дороги вспучиваются или проваливаются. В кратковременной перспективе это ведёт к проблемам». 

Собеседник отметил, что единственным плюсом от потепления станет сокращение затрат на отопление.

Ранее китайские учёные пришли к выводу, что через 80 лет в Северном полушарии лето будет длиться почти полгода, если не предпринимать мер по смягчению последствий изменения климата. Исследование, опубликованное на портале phys.org, показало, что в среднем лето увеличилось с 78 до 95 дней в период с 1952 по 2011 год, а зима сократилась с 76 до 73 дней. Весна и осень также сократились со 124 до 115 дней и с 87 до 82 дней соответственно. Продолжение этой тенденции приведёт к тому, что зима будет длиться всего два месяца в 2100 году.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus