Иностранные дипломаты не смогли получить QR-коды в России

10:46 Окт. 30, 2021

Фото: Игорь Катаев/РИА Новости

Речь идёт, прежде всего, о привитых зарубежными вакцинами от коронавируса.

Вопрос получения этих документов перед российским внешнеполитическим ведомством поднимался ещё летом, когда в Москве вводился доступ по QR-кодам в рестораны и кафе, а также на массовые мероприятия численностью от 500 человек.

Как сообщили РБК три источника в иностранных дипмиссиях, несколько посольств западных стран направили на Смоленскую площадь коллективное письмо с просьбой оказать содействие в выдаче QR-кодов дипломатам. Однако из-за того, что система была отменена меньше чем через месяц после её введения, этот вопрос тогда потерял актуальность и в итоге так и остался нерешённым.

В МИДе РФ сообщили «Говорит Москва», что знают о дипломатах, которые не получили QR-код вакцинации. Эту проблему сейчас пытаются решить. Иностранцам предлагают делать российские прививки. Аналогичные проблемы есть у отечественных дипломатов за рубежом.

«Что касается довольно ограниченной по численности группы иностранных дипломатов, которые вакцинировались несертифицированными в России препаратами, то случаи оформления им QR-кодов рассматриваются отдельно. В настоящее время вопрос находится в проработке.

В некоторых зарубежных странах власти государств пребывания вводят порядок передвижения на период карантина, который не только затрудняет работу российских загранучреждений, но и ставит сотрудников наших представительств в заведомо неравное положение. Де-факто это может трактоваться как дискриминация наших дипломатов и членов их семей, вакцинированных российскими антиковидными препаратами».

Сотрудники российских дипведомств ограничены в служебной деятельности и повседневной жизни из-за невозможности получения «санитарных» пропусков, добавили в МИДе. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus