Пульмунолог о рентгене для иностранных топ-менеджеров раз в три месяца: это нерационально

17:07 Дек. 17, 2021

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Специалистов, приехавших в Россию из-за рубежа, обяжут проходить регулярный медосмотр с 29 декабря.

Часто обследоваться необходимо людям, страдающим тяжёлыми хроническими заболеваниями. Для здоровых граждан это требование выглядит странно. Таким мнением в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» поделился завотделением терапии Первого МГМУ им. Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман. Скорее всего, обязательство основано на санитарно-эпидемиологических нормах, отметил он.

«Практика проверки иностранных сотрудников присутствует во многих странах. Но, чисто с практической точки зрения, делать рентген здоровым людям каждые три месяца, просто потому что так прописано, — это выглядит немного странно и мне представляется нерациональным. Если это не самоуправство, что вряд ли, в эти три месяца, в их основу были положены какие-то нормативные документы. Если у человека есть какая-то острая, тяжёлая ситуация, мы ему делаем и рентген, и КТ раз в неделю иногда, и иногда даже чаще. В данном случае это всё оправдано. Если мы отслеживаем ситуацию с какой-то возможной онкологией, там, например, очень часто используется схема: сделали исследования, сделали через три месяца, потом через шесть, потом через год. Есть разные варианты, когда это делается».

Топ-менеджеры и члены их семей должны будут делать рентген, сдавать анализы на туберкулёз, сифилис и ВИЧ.

Торговая палата США, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) и ещё несколько объединений написали письмо первому зампреду правительства Андрею Белоусову и вице-премьеру Татьяне Голиковой, сообщил Bloomberg. Они попросили упростить правила для высококвалифицированных специалистов.

Согласно документу, иностранных граждан также обяжут сдавать биометрию и отпечатки пальцев. Им предстоит пройти осмотры у наркологов, психиатров и инфекционистов в течение 30 дней после въезда в Россию.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus