В Думе одобрили введение миллионных штрафов за призывы к экстремизму в СМИ

16:17 Фев. 16, 2015

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что действующие меры наказания за это устарели.

«Определенные пробелы в части ответственности за нарушение требований антиэкстремистского законодательства имели место, в том числе за пропаганду, призывы и так далее. Те санкции, которые были установлены некоторое время назад, уже отчасти устарели, поэтому правительство решило ужесточить ответственность, сочтя, что нынешнее состояние борьбы с экстремизмом требует именно этого», - отметил Вяткин.

Он подчеркнул, что его комитет одобрил лишь саму концепцию поправок, ужесточающих наказание, а конкретные меры и суммы штрафов ещё будут обсуждаться. «Мы сейчас согласились с концепцией. А что касается конкретных санкций и сумм штрафов, мы в комитете будем еще раз думать и обсуждать, советоваться со специалистами, с экспертами. Решение будет приниматься к рассмотрению закона во втором чтении», - сказал депутат.

По его мнению, миллионные штрафы окажут превентивное воздействие на потенциальных нарушителей. «Очевидно, что одним лишь формальным ужесточением санкций проблема не решается, но иногда это носит полезный превентивный характер и позволяет снизить количество правонарушений, потому что потенциальные правонарушители не хотят платить такие большие штрафы», - добавил зампред комитета ГД.

На заседании сегодня, 16 февраля, комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении 20 февраля правительственный законопроект об административной ответственности юридического лица за производство в СМИ материалов, содержащих призывы к терроризму или экстремистской деятельности, в виде штрафа от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus