Полковник ФСИН рассказал об условиях отбывания наказания для блогеров

11:11 Ноя. 5, 2021

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Они никаким образом не отличаются от обычных.

Об этом в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» заявил полковник ФСИН в отставке Василий Макиенко. Он отметил, что исключения могут допускаться только для отдельной категории лиц. 

«Мы все равны перед законом, и если любого из нас возьмут под стражу, то будем сидеть на тех же основаниях, что и другие граждане РФ. Кормить нас будут так же, в баню водить так же и менять бельё раз в неделю. Так что какие-то особые условия для такой категории как «блогеры» у нас не предусмотрены. У нас отдельно содержатся мужчины и женщины, несовершеннолетние, бывшие сотрудники силовых структур, ранее судимые и не судимые должны содержаться отдельно. В общей сложности там больше трёх десятков категорий, но «блогеры» там не предусмотрены».

Макиенко добавил, что в законодательстве нет отдельных наказаний за правонарушения в интернете. При рассмотрении дела не учитывается деятельность человека. 

«К сожалению, мы не Норвегия, где Брейвик, например, сидит в трёхкомнатной камере с игровой приставкой. Условия содержания под стражей у нас установлены законом, питание и бытовые условия — это постановления правительства. Кстати, по многим параметрам они даже лучше, чем в Европе. Они такие же граждане России, как и те, которые ходят по улицам. Если мы говорим, что у нас демократия, то закон устанавливает для всех одинаковые условия содержания. Человек, когда входит в сферу действий уголовной юстиции, то он там рассматривается не как блогер, великий писатель или выдающийся учёный, он рассматривается исключительно как обвиняемый».

Ранее блогер из Таджикистана Руслан Бобиев и его знакомая, москвичка Анастасия Чистова, получили по десять месяцев колонии за провокационное фото на фоне храма Василия Блаженного в Москве. Кроме этого, жительницу Петербурга Ирину Волкову обвинили в оскорблении чувств верующих за фото в полуобнажённом виде на фоне Исаакиевского собора. В суде она раскаялась и принесла извинения, арестовывать её не стали. Также на OnlyFans-модель, которая оголила грудь на фоне храма Василия Блаженного, завели дело об оскорблении чувств верующих.

Также девушка Юрия Хованского Мария Нелюбова рассказала радиостанции «Говорит Москва» о проблемах со здоровьем у блогера. У него плохо циркулирует кровь. Хованский находится под стражей до января 2022 года. Его обвиняют в публичном оправдании и пропаганде терроризма из-за песни «Норд-Ост», опубликованной в июле 2020 года.

В начале августа Юрий Хованский был внесён Росфинмониторингом в реестр лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к терроризму или экстремизму.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus