Заслуженный учитель РФ рекомендовал не покупать детям смартфоны до 10 лет

15:34 Ноя. 16, 2021

Фото: Пётр Ковалёв/ТАСС

Пользование гаджетами в раннем возрасте оказывает негативное влияние на психику, интеллект и физиологию ребёнка.

Также это отрицательно сказывается на социализации, дети замыкаются и уходят в виртуальный мир. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал кандидат психологических наук, историк Александр Снегуров.

«Я думаю, [разрешать пользоваться смартфонами можно — прим. ГМ] в конце начальной школы. Это от десяти лет, не ранее. Если уже приобрели, то ввести ограниченное пользование. Отрицательно сказывается на физиологии, психике, внимании, социализации. Человек должен осознать, что он часть общества. На мой взгляд, это симуляция настоящих процессов. Откуда невротизация такая? Учёные говорят, что более 70% населения, так или иначе, [имеют проблемы со здоровьем — прим ГМ], а здоровых 2% из детей. Я не рекомендую по многим показателям: физиологическому, психологическому, интеллектуальному.

Влияние на физиологию сейчас толком не изучено, может, мы такие откровения услышим в перспективе... Влияет на мозг без сомнения. Встречаю чаще диагнозы страшные, это злокачественная опухоль мозга, отнюдь не у пожилых людей. Рождает пассивность, инфантильность. У одних хаотичность действий, движений, у других — замкнутость, погружённость в виртуальный мир, реальный становится не нужен вместе с родителями, педагогами, музеями, театрами».

Снегуров не исключил, что с развитием технологий старые нормы могут быть пересмотрены, и виртуальная цивилизация будет диктовать свои правила.

«Дети мне говорят про своих братьев и сестёр, которым два-три года, что они уже неплохо владеют смартфонами, толком не научившись говорить. Если мы уже укоренимся в этой цивилизации, то все наши параметры будут снесены. Укоренение виртуальной цивилизации автоматически отменит все наши нормы, которые родились на площадке классического мира, куда гаджеты пришли как гости. Если они уже из гостей превратятся в хозяев, понятно, что нормы будут перестроены под новый порядок».

Опрос «Лаборатории Касперского» показал, что 79% детей в России смотрят и читают блогеров. Чаще всего им интересны страницы, связанные с компьютерными играми и музыкой. 30% следят за челленджами — видео или постами, в которых блогер выполняет различные задания.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus