Профессиональный инвестор развеял миф, что золото — защитный актив

15:34 Ноя. 17, 2021

В последнее время оно практически ничем не отличается от биткоина: не несёт за собой той ликвидности, в которую иногда оценивают драгоценный металл.

Защитные активы — это финансовые инструменты, которые в меньшей степени реагируют на экономические и геополитические потрясения. Если стоимость таких активов меняется, то не резкими скачками, а постепенно. При этом они остаются ликвидными — защитный актив всегда можно продать или купить, несмотря на рыночные настроения.

Золото было защитным активом в 2008-2009 годах, однако сейчас оно потеряло свою ценность. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сказал инвестиционный менеджер компании «Открытие-брокер» Тимур Нигматуллин.

«С экономической точки зрения золото ничем не отличается от биткоина. Это такой же бессмысленный товар, стоимость у которого есть только по той причине, что вы кому-то можете его продать. Его реальное использование хорошо, если покрывает пятую часть от объёма существующего золота во всём мире, допусти, в промышленности. Золото, как вы видите, дешевеет, потому что профессиональные участники рынка не верят в то, что доллар будет сильно обесцениваться, не верят в то, что золото от этого может защитить».

Стоимость золота растёт с конца сентября. Сейчас стоимость тройской унции составляет 1865 долларов, рост за месяц около 7%. Этот взлёт связан со спросом центробанков, но в ближайшей перспективе этот спрос снизится или прекратится, считает Нигматуллин.

«Центральные банки скупают его от безысходности и, как правило, это центральные банки развивающихся стран, которые находятся под санкциями, как, например, российский Центробанк. То есть, если нам запретят пользоваться долларами и евро, перекроют доступ к этим рынкам, у нас хотя бы золото останется. Это не очень хороший актив. Например, Банк Канады давно от него избавился, потому что признал его бессмысленным».

Чтобы защитить свои сбережения, эксперты советуют хранить их сразу в нескольких видах активов: государственных облигациях, стабильных валютах, золоте и в акциях надёжных компаний.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus