Эксперт считает невозможным разграбление золотого запаса РФ

16:31 Сен. 14, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее ряд государственных органов, включая Центробанк, обратились в МВД с просьбой не снимать с их объектов вневедомственную охрану.

В Банке России предупредили, что сотрудники полиции, которые в соответствии с указом президента Владимира Путина должны будут попасть под сокращение, охраняют вычислительные и расчетно-кассовые центры, в которых хранятся золотовалютные резервы страны и почти весь запас драгоценных металлов.

Между тем, как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москвы» советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов, «за всю мировую историю не было ни одного удачного ограбления мест, где хранятся государственные золотые запасы».

«Не стоит слишком серьёзно воспринимать заявление представителей ЦБ о возможном разграблении золотого запаса. Дело в том, что сейчас охрану режимных объектов осуществляют специальные подразделения МВД, а в рамках реформы предполагается, что все организации, в чьём ведении находятся режимные объекты, будут обязаны самостоятельно заключать договора на их охрану», - пояснил С.Хестанов.

По его словам, такая «обязанность не очень нравится большинству организаций».

«Надо понимать, что это решение приведёт всего лишь к тому, что, если ранее эти указания об охране ценных объектов делались централизованно, то теперь каждая организация и ЦБ РФ, в том числе, обязаны эти же договора заключать самостоятельно. Но при этом охрану объектов, скорее всего, будут осуществлять всё те же подразделения. Опасаться, что в результате этого решения кто-то сможет похитить золотой запас России, не стоит», - уверен С.Хестанов.

Эксперт подчеркнул, что реформа носит в основном административный характер и никоим образом не затрагивает сам процесс охраны.

«Технические меры защиты настолько сильные, что одолеть их практически невозможно. Более того, физический размер этого золота настолько невелик, что создать для него надёжные условия охраны несложно», - сообщил С.Хестанов.

Собеседник радиостанции также рассказал, что золотой запас России собой представляет.

«В настоящее время монетарное золото, которое находится в международных резервах ЦБ РФ, стоит около 45 миллиардов долларов. Соответственно, при нынешней цене золота около 1100 рублей за тройскую унцию – это примерно соответствует количеству в 45 миллионов унций. С учётом того, что золото – это очень тяжелый метал, его плотность в 13 раз выше плотности воды, то объём, который занимает это количество, не очень большой. Если представить себе аналогичный по размеру куб, то это буквально несколько метров», - отметил С.Хестанов.

По его словам, золото преимущественно хранится в виде слитков весом около килограмма.

«Но теоритически имеются и маленькие слитки, размером до одного грамма. Основной метал, который составляет золотой запас – это золото, хотя кроме золота присутствует некоторое количество серебра и платины», - рассказал С.Хестанов.

Эксперт добавил, что в настоящее время ликвидность золота не очень велика, и быстро превратить его в деньги довольно сложно.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus