В Ассоциации российских банков не увидели паники в резкой продаже золота

12:32 Май 11, 2020

Фото: DPA/TASS

Ранее несколько крупных кредитно-финансовых учреждений РФ продали значительные запасы драгоценного металла. Так, в оборонном Промсвязьбанке запасы снизились на 92%, пишет РБК.

Президент АРБ Гарегин Тосунян в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал такие действия спекулятивной игрой в хорошем смысле. По его словам, спустя некоторое время золото можно будет выгодно купить.

«Никакой паники здесь нет. Эксперты банков достаточно грамотные люди. И оценка здесь, скорее всего, именно в завышенной стоимости золота в условиях, когда на валютном рынке были такие скачки и такая неопределённость. Золото — наиболее высокий стабильный актив, но тоже подвергнутый волатильности. Поэтому я понимаю, если это определённая тенденция одного-другого банка, что оценили эксперты ситуацию как наиболее выгодную для реализации золота. В последующем, когда волатильность будет в другую сторону, будет возможность скупки золотого актива, потому что этот резерв дорого ценится.

В условиях паники не продают золото и активы, продают другие активы — большевалютные активы, недвижимость и накопленные резервы. Я думаю, здесь в хорошем смысле спекулятивная игра, то есть понимание того, что сегодня выгодно продать золото и никаких проблем нет назавтра, когда будет в обратную сторону выгодно его купить. Ситуация за последние месяца два такова, что золото приобрело привлекательность и поэтому некий подъём стоимости этого актива имел место быть. Они оценили, что так более оправдано. Вероятность ошибки есть всегда, но я не думаю, что она высока». 

Ранее стало известно, что российские вкладчики забрали из банков 315 миллиардов рублей. В основном речь идёт о вложениях в иностранной валюте, рублёвые депозиты были стабильны. Однако, по данным ЦБ, депозиты юридических лиц выросли на 625 миллиардов рублей, несмотря на период выплаты налогов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus