Банкиры назвали завышенной цифрой 30% россиян, готовых забрать вклады при падении ставок

12:47 Июль 20, 2020

Фото РИА Новости\Игорь Зарембо

Согласно исследованию, такое число респондентов не оставят денежные средства в банках.

Президент Ассоциации российских Банков Гарегин Тосунян рассказал радиостанции «Говорит Москва», что низкие проценты по кредитам влияют на проценты по вкладам.

«Я думаю, цифра, что из рублёвых вкладов будут уходить, маловероятна. Я думаю, эти 30% —  завышенная цифра. Люди очень быстро поймут, что это неразумная политика. Банки таких вещей не сильно опасаются. И люди же понимают, что если мы, экономика и общество в целом, ждём более доступных процентов по кредитам, то не могут проценты по кредитам быть 3%, а проценты по вкладам быть 23%. Очевидно, что так не бывает».

По его словам, люди не перестанут хранить деньги в банках, однако могут поменять вид вклада.

«Я думаю, что эти вопросы, может быть, и передают настроение, но всё-таки это больше эмоции, потому что люди даже при снижении процентных ставок понимают, что лучше получать за свои деньги 4-5%, чем не получать ничего. Довольно быстро приходит отрезвление, когда люди начинают считать, что выгоднее — держать под матрасом и никак не получать доходы или использовать эти деньги в виде вкладов рублёвых или конвертировать их в металлические вклады, которые более стабильны.

Например, валютные вклады сейчас вообще не имеют смысла, они не приносят вообще никаких доходов. Но люди даже на валютных вкладах деньги держат, потому что это более сохранно, более надёжно, чем вытаскивать в наличные, а переток, допустим, из рублёвых или из валютных в металлические счета более вероятен. То есть люди будут чуть более активно двигаться в сторону разновидностей вкладов, в какой-то части и в облигации тоже».

Тосунян добавил, что государство не будет оказывать поддержку банковской сфере.

«Это исключительно наша проблема».

Исследование провели «Росгосстрах банк» и НАФИ, пишет РИА Новости. Согласно опросу, 36% граждан не будут менять сберегательную стратегию при минимальных ставках, а около 30% респондентов планируют забрать вклады.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus