В Госдуме призвали не перекладывать ответственность за проблемы с мигрантами на полицию

16:28 Ноя. 17, 2021

Фото: Говорит Москва

Миллионный поток работников из-за рубежа не должна контролировать правоохранительная система, также как и их влияние на экономику, формирование к ним позитивного отношения.

Полное интервью смотрите на YouTube-канале радиостанции «Говорит Москва».

На это в эфире радиостанции «Говорит Москва» обратил внимание первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«Проблема миграции не сводится к правоохранительной стороне дела. Вот это, наконец, надо понять. При таком количестве, миллионах мигрантов, считать, что со всем этим управятся милиционеры или полицейские... У нас министерство внутренних дел не отвечает своему названию, у нас министерство полиции. Поручать министерству полиции заниматься стройками… Решение вопроса, нужно соотечественников в первую очередь пропускать или, скажем, выходцев из Средней Азии, на мой взгляд, это просто отрыжка, инерция предыдущего периода, надо как можно быстрее перейти к современной форме работы с миграцией.

Невозможно на самом деле постоянными заявлениями маскировать тот факт, что у нас серьёзной работы по обеспечению миграции, по культурному к ней отношению, по рассмотрению её как социально-экономического, политического и прочего явления не происходит. У нас это по-прежнему правоохранительная тема».

Затулин добавил, что по статистике число преступлений с участием мигрантов не превышает числа преступлений по всей России. Однако каждый такой случай с иностранцем обсуждается активнее, чем инцидент между соотечественниками, добавил депутат.

Ранее Сергей Собянин поручил уменьшить число мигрантов на стройках по реновации. С таким заявлением мэр Москвы выступил во время посещения строящегося дома на Бауманской улице.

«Другого качества люди нужны, с другой зарплатой, меньше мигрантов, которых у вас достаточно много на сегодняшний день. Больше привлекайте россиян из ближайших регионов, повышайте зарплату, создавайте условия», — сказал градоначальник, обращаясь к гендиректору фирмы-подрядчика «Крост» Алексею Добашину.

Тот отметил, что за последний год число мигрантов на объектах уменьшилось на 15%. Представитель компании рассказал, что строители с хорошей квалификацией получают около 150 тысяч рублей в месяц, на что мэр ответил: «Это зарплата для москвичей, не для мигрантов», сообщает «Интерфакс».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus