В Думе допустили предоставление гражданства переехавшим в РФ экс-бойцам «Беркута»

15:41 Апрель 15, 2017

Фото РИА Новости

Однако для этого сами они должны выразить готовность отказаться от украинского паспорта.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«В этой ситуации можно было бы  прибегнуть или к программе добровольного переселения соотечественников в Россию, или к положению о временном убежище, которое  именно с событиями на Украине было у нас введено в действие. Всё это подразумевает определённые процедуры, но если сами граждане Украины готовы на них пойти, то в этом случае они могут быть применены. Правда, это означает одновременно выход из гражданства Украины в соответствии с нашими нынешними законами. Поэтому всё зависит не только от нас, но и от них».

При этом Затулин отметил, что бывшие бойцы украинского спецназа не могут быть признаны в России политическими эмигрантами.

«Они в чистом виде являются политическим эмигрантами, но у нас политическое убежище не может быть предоставлено гражданам стран, с которыми у РФ безвизовый порядок пересечения границы.  А с Украиной до сих пор у нас именно такой порядок».

Затулин подчеркнул, что внёс в Госдуму законопроект об отмене этой нормы. Однако на данный момент документ в нижней палате парламента пока не обсуждался.

Ранее стало известно, что четверо бывших сотрудников  харьковского спецподразделения «Беркут» 13 апреля уехали с Украины в Россию. На родине Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко проходят фигурантами по делу об убийствах на Майдане в начале 2014 года. По словам адвоката бывших спецназовцев, это решение ими были принято из соображений безопасности.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus