Вирусолог призвал вакцинировать от коронавируса домашних кошек

14:49 Ноя. 18, 2021

Фото: РИА Новости\Александр Кондратюк

Они могут быть источником заражения.

Учёные из США построили трёхмерные модели белковых взаимодействий между вирусом SARS-CoV-2 и клетками-хозяевами для более чем пяти тысяч животных. В результате исследования выяснилось, что около 500 видов животных могут быть переносчиками коронавируса. Среди них кроме летучих мышей и грызунов, многие дикие животные — пятнистый олень, азиатский буйвол, норки и домашние кошки. Информация об этом была опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. 

Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, профессор Александр Бутенко подтвердил радиостанции «Говорит Москва», что люди могут заразиться коронавирусом от животных и призвал вакцинировать питомцев. 

«Есть сведения, что, да, кошки могут болеть SARS-CoV. Потом ласки. Чувствительны в определённой степени собаки. Потом есть данные, что хищные животные (леопарды, львы и тигры). Они заражались в зоопарках от людей. Что касается норок, то были случаи заражения людей от животных... Есть также заражения людей от домашних кошек. Они (кошки) чувствительны и могут быть источниками заражения. Пожалуй, кошки — это единственный объект, которых нужно вакцинировать в условиях городских. Думаю, что кошек нужно вакцинировать или, по крайней мере, следить, если у них симптомы какие-то появляются».

В мае 2021 года в России была зарегистрирована первая вакцина от коронавируса для животных «Карнивак-Ков». В августе в Россельхознадзоре сообщали, что интерес к препарату проявили 15 стран, в числе которых Польша, Венгрия, Греция, Германия, Эстония, Турция и Ливан. 

Пока точное количество привитых в России животных не известно, так как статистика о вакцинации находится в регионах, объяснили в Россельхознадзоре.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus