В Россельхознадзоре сочли нецелесообразной массовую вакцинацию животных от COVID-19

15:27 Ноя. 23, 2021

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Там отметили, случаев передачи вируса от питомцев человеку зарегистрировано не было.

Пресс-служба ведомства пояснила в комментарии радиостанции «Говорит Москва», что в первую очередь необходимо делать прививки животным, которые находятся в постоянном контакте с человеком. 

«Вакцинация, прежде всего, рекомендована животным, которые ежедневно контактируют с человеком и признаны Всемирной организацией здравоохранения животных восприимчивыми к COVID-19, — кошек, собак, хорьков, хомяков и тому подобное. Также привить нужно животных, путешествующих с хозяевами. В этом случае риск заражения хозяина и питомца в разы увеличивается. Кроме того, лучше привить животных, которые содержатся в больших количествах на ограниченной территории — звероводческие хозяйства, зоопарки, центры передержки бездомных животных, центры служебного собаководства. Масштабная вакцинация в данный момент не представляет целесообразной».

В Россельхознадзоре отметили, что клиники уже фиксируют повышенный интерес к вакцинации среди людей с активной гражданской позицией, заводчиков, часто путешествующих владельцев домашних животных, а также тех, чьи питомцы содержатся на свободном выгуле. 

«Также наблюдается интерес у звероводов и компаний поставщиков пушнины. Если вакцинировать щенков-норок с трехмесячного возраста, как мы рекомендуем по протоколу вакцинации нашим препаратом «Карнивак-Ков», и учесть, что иммунитет формируется минимум на полгода, то, как раз защиты хватит на весь производственный цикл до получения пушнины. Когда вспышки COVID-19 фиксировались на норковых фермах в Европе, заболевал именно молодняк. То есть, вакцинация поможет защитить поголовье».

В ведомстве добавили, что сейчас вакцина для животных от коронавируса поставлена в Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург, Архангельскую, Брянскую и Ярославскую области, Краснодарский край и  Чувашскую Республику. Реализация препарата «Карнивак-Ков» составляет порядка 4 000 доз.

За рубежом интерес к вакцине проявили компании из Германии, Греции, Польши, Австрии, Казахстана, Таджикистана, Малайзии, Таиланда, Кореи, Ливана, Ирана, Аргентины и других стран.

Ранее вирусолог призвал вакцинировать от коронавируса домашних кошек. Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, профессор Александр Бутенко заявил радиостанции «Говорит Москва», что люди могут заразиться коронавирусом от животных.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus