Вирусолог о способности «омикрона» заражать грызунов: это никак не скажется на развитии эпидемии

16:42 Дек. 21, 2021

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Роспотребнадзор сообщил, что новый штамм может инфицировать мышей и крыс. В ведомстве отметили, что с прошлыми вариациями возбудителя такого не было.

Виктор Ларичев в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» объяснил, что COVID-19 и раньше были подвержены отдельные виды животных. По его словам, новое открытие может помочь учёным в исследованиях, однако не отразится на распространении болезни. 

«Такое возможно, конечно. Тем более что мы сейчас думаем, что это от летучих мышей перешло к нам. Когда был уханьский штамм ещё в Китае, там американец один писал, что у него кот заболел и умер. Было установлено, что кошки тоже заражаются этим же ковидом, которым заражаются люди. Это всё возможно. Думаю, что это никак не скажется на развитии в дальнейшем эпидемии, потому что ни мыши, ни крысы для горожан не очень актуальны.

Это, наверное, лучше для вирусологов, потому что появляется довольно доступная модель. Например, сирийские хомячки тоже заражаются. Это не какое-то новое знание, не какой-то переворот в вирусологии, в инфекционной патологии, что вдруг какой-то штамм начал заражать определённых животных. Многие инфекции ведут себя точно также. Ничего удивительного, ничего страшного. Это один из фактов, который отличает «омикрон» от, например, «дельты».            

Ранее на ферме по разведению норок в Латвии выявили неконтролируемую мутацию COVID-19. Исходя из результатов исследований, коронавирус неоднократно передавался от человека к животным и обратно.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus