Банкиры обвинили в спекуляции пожаловавшийся на отказ в льготных кредитах бизнес
13:46 Ноя. 19, 2021
По словам владельцев ресторанов, салонов красоты и культурно-развлекательных организаций, финансовые структуры требуют прибыли не ниже, чем в 2019 году.
С отказами в предоставлении льготной ссуды под 3% годовых столкнулся общепит: например, сеть «Теремок», компания «Росинтер», сети «Раковая» и Delmar Family, выяснил «Коммерсантъ».
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что подобные заявления имеют общий характер. По словам эксперта, предприниматели стали злоупотреблять мерами финансовой поддержки на фоне прошлогодних мер помощи.
«Здесь такое обобщение немного претенциозное, потому что каждый банк со своими клиентами индивидуально решает вопросы. В прошлом году это была некая директивная позиция правительства и финансовых властей, что нужно идти на соответствующие льготы, даже под это дело специальное финансирование открывалось. Оно не полностью компенсировало те убытки, которые банки в результате несли, но, по крайней мере, носило директивный характер, там мало кто пытался оспаривать.
В этом году ситуация несколько изменилась. Совершенно очевидно, что идёт некоторая спекуляция со стороны вот этих видов бизнеса, которые говорят, что у них дела плохи, давайте приложим на банки все проблемы. С другой стороны, сами банки тоже вполне резонно говорят, если со стороны властных структур финансовых ведомств такие установки, то, пожалуйста, находите тогда источники компенсации для самих банков. Это макроэкономические подходы».
Тосунян добавил, что подобные вопросы должны решаться в частном порядке. Средства на поддержку бизнеса в условиях пандемии необходимо искать в иных источниках.
«Одни идут то, что «хорошо, мы вам дадим каникулы», другие говорят, что «мы дадим скидки, но не злоупотребляйте», третьи говорят, что «ничего не дадим, не хотите — уходите». Спрос есть на помещения. Банки тоже говорят, что спрос есть на кредиты, поэтому считать, что здесь есть какой-то единый подход у банков… Нельзя спекулировать всё время только своими проблемами и тем, что есть некие общие установки на то, что надо поддержать. Да, надо поддержать, но тот, кто считает, особенно, если это властные институты, что надо поддержать — поддерживайте. Если депутаты считают, что надо поддержать — поддерживайте, но из своих ресурсов. Не надо за счёт банков всегда всех поддерживать».
О проблеме уже знают в Минэкономразвития. В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо, направленное министерством представителям пострадавших отраслей с просьбой сообщить о случаях отказа банками в кредитах.
-
17:10 Май 6, 2022
Глава Ассоциации российских банков рассказал о нежелании платёжеспособных россиян брать кредиты
-
10:16 Март 29, 2022
Банкиры раскритиковали идею ЦБ отключать карты при подозрении на закупку для спекуляции
-
08:19 Ноя. 22, 2021
-
09:59 Ноя. 19, 2021
Российские банки отказали бизнесу в «антикризисных» кредитах
-
12:50 Янв. 19, 2021
Банкиры выступили против анонимных информаторов для защиты прав потребителей финуслуг
-
12:45 Янв. 20, 2020
Ассоциация банков поддержала запрет на взятие комиссий за платежи по ЖКХ
-
16:02 Окт. 21, 2019
АРБ: покупка коллекторами ипотечных долгов приведёт к снижению цен на жильё
-
19:37 Сен. 12, 2017
-
18:16 Июль 17, 2017
Глава Ассоциации российских банков назвал болезненным уход крупнейших банков
-
11:05 Июнь 9, 2015
Банкиры назвали странным предложение запретить рекламу кредитов
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмоinfo@govoritmoskva.ru