Горняки прокомментировали трагедию на шахте «Листвяжная»

13:03 Ноя. 25, 2021

Фото: пресс-служба правительства Кузбасса/ТАСС

По мнению главы профсоюза, на предприятиях зачастую плохо относятся к сотрудникам.

Число погибших при пожаре шахтёров увеличилось до 11, ещё 38 человек остаются под землёй, связь с ними не установлена.

В интервью с радиостанцией «Говорит Москва» председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев отметил, что с точки зрения условий труда и технического оснащения ситуация в отрасли благоприятная. Проблемы, которые есть на всех шахтах, возникают преимущественно из-за отношения руководства к рабочим.

«Ситуация пока непонятная. Спасатели обследуют выработки, ищут там оставшихся. Будем надеяться, что они живы. С любой шахтой бывают проблемы. Вообще техника хорошая на подземных шахтах, вся западная или даже китайская, высокопроизводительная. Есть механизация и техническое оснащение высокое. Система газовой защиты прекрасная. Нормальные условия труда, средняя зарплата — 62 тысячи. Но отношение людей у нас не такое. Нет наказания. Ни одного из ИТР [инженерно-технический работник – прим. ГМ], виновных в трагедии на шахте «Распадская», не посадили, хотя там прямая вина была доказана. На шахте «Северная» произошёл взрыв в 2016 году, год назад только суд начался, сейчас опять пять лет прошло со срока давности, всех опять оправдают. Вы говорите, почему так происходит? Потому что наплевательское отношение к простому работнику».

На шахте «Листвяжная» в 2004 году в результате взрыва метана погибли 13 горняков. В 2015 году там произошло возгорание, никто не пострадал.

Задымление на шахте в Кузбассе произошло сегодня утром, в момент ЧП под землёй находились 285 человек. Причиной пожара могло стать возгорание угольной пыли в вентиляции.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus