Движение автомобилистов раскритиковало штрафы за перекрытие дорог при ДТП

11:43 Фев. 19, 2015

Фото Артем Коротаев / ТАСС

С 1 июля частичное затруднение проезда при небольшом ДТП будет считаться правонарушением. Водителей, оперативно не покинувших проезжую часть, оштрафуют на 1 тысячу рублей.

В Движении автомобилистов России к такому предложению отнеслись резко отрицательно. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал глава общественной организации Виктор Похмелкин.

«Я считаю, это абсолютно несостоятельное предложение. Для того чтобы воспользоваться европротоколом, нужно чтобы было в наличии несколько условий и среди них обязательное условие – это полное согласие водителей по поводу обстоятельств ДТП и о том, кто виновен, а кто – нет. А если выясняется, что у них есть разногласие, европротокол неприменим и тогда они вынуждены вызывать сотрудника ГАИ. Как это можно определить изначально? Получается, что их заставляют просто, штрафовать», - сказал Похмелкин.

По его словам, для стимулирования применения европротокола нельзя применять карательные меры.

«Европротокол – это право граждан, но не обязанность. А за неиспользование права не может быть санкций, не может быть штрафов. Поэтому, с моей точки зрения, надо другими средствами стимулировать применение европротокола, прежде всего, повышать размер выплат, но категорически здесь недопустимы карательные меры», - сказал председатель Движения автомобилистов России.

Для оформления европротокола  власти обещают создать специальное мобильное приложение. Участники ДТП должны будут сфотографировать или снять аварию на видео, зафиксировать положение машин, повреждения, все возможные следы и относящиеся к аварии предметы и освободить проезжую часть.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus