Вирусолог объяснил необходимость сокращения действия ПЦР-теста с 72 до 48 часов

15:31 Дек. 1, 2021

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Ранее о нововведении сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Санитарный врач уточнила, что решение приняли из-за повышенной заразности этого варианта SARS-CoV-2 и его «потенциальной способности вызывать более быстрый ответ организма».

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» вирусолог Георгий Викулов добавил, что такая мера могла быть принята из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в мире. Чаще всех этот анализ сдают врачи, работающие в ковидных центрах, отметил собеседник.

«Правильней говорить не о том, сколько будет действовать тест, а насколько актуальные, адекватные и корректные будут результаты ПЦР-тесты, учитывая, что всё стремительно меняется. Существует регламент, что средний инкубационный период сейчас новой коронавирусной инфекции — 2-3 дня. Поэтому через 2-3 дня может быть проявления в скрытой форме или в малой симптомной форме болезни, и ПЦР-тест, который был отрицательным, может стать положительным. Например, в ковидных центрах врачи сдают каждый день ПЦР-тесты. Для немедицинского персонала, для тех людей, которые не работают в ковидном центре, по мере необходимости такое тестирование проводится. Если человек контактировал с инфекцией, то ему тоже может быть по медицинским показаниям рекомендовано обследование. Поэтому условно есть рекомендация за 72 часа до госпитализации или пересечения границы. Сокращение до 48 часов может быть связано с ухудшением эпидемиологической ситуации, с наличием такого очага, где проводится такое тестирование. Нужно очень много критериев, на основании которых корректируются такие решения».

Самые ранние образцы штамма «омикрон» выявили 9-11 ноября, он вызывает серьёзные опасения, так как его мутации повышают заразность вируса и инфекционность, заявила также глава Роспотребнадзора.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus