В РСТ рассказали, как вернуться в Россию застрявшим за границей из-за COVID-19 туристам

09:23 Дек. 2, 2021

Фото: Boris Roessler/ТАСС

В первую очередь согражданам следует встать на консульский учёт в стране пребывания.

Рекомендацию в эфире радиостанции «Говорит Москва» дал  вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.

«В этой ситуации, конечно, единственный вариант и совет: встать на консульский учёт, что, к сожалению, очень часто мы не делаем, прибывая в другую страну, и иметь контактный телефон посольства, он есть как раз в релизе Ростуризма. Можно связаться оперативно и через социальные сети или Telegram-канал. На сайте Ростуризма сейчас есть специальный интернет-портал штабтуризм.рф. Вы на этом портале можете тоже подать информацию».

Горин также объяснил, почему стоимость билетов из ЮАР сильно выросла на фоне закрытия страны.

«Сейчас формируются, в том числе, вывозные рейсы, которые, к сожалению, будут значительно дороже, чем регулярные рейсы. А так как это рейс с односторонней загрузкой, самолёт всё равно летит туда пустой, то есть фактически на таких рейсах, где туристы самостоятельно приобретают билеты, он будет по коммерческой цене. И то, что в ряде средств массовой информации озвучено, там 111 тысяч стоит билет в одну сторону, это фактически рейс туда и обратно, но приходится оплачивать такой дорогой билет. И в этой ситуации, конечно, вариант — либо ждать более дешёвый перелёт транзитный, либо лететь уже вывозным рейсом. Кстати, часть состоятельных граждан заказывала бизнес-джеты, и там стоимость билета была около миллиона рублей, но это был самолёт вместимостью всего 15 мест».

Массовый отъезд туристов из ЮАР начался 25 ноября, когда стало известно о появлении в этой стране омикрон-штамма коронавируса. Точной информации о том, сколько отдыхающих из России находится в ЮАР, нет, однако дипломаты сообщили о 1,5 тысячи российских граждан.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus