В Госдуме не увидели опасности в обнаружении омикрон-штамма в России: ничего страшного не произошло

13:50 Дек. 6, 2021

Фото: Zuma\TASS

Среди инфицированных оказались пациенты с положительными ПЦР-тестами, которые прибыли из ЮАР.

Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

Зампредседателя комитета ГД по охране здоровья Алексей Куринный заявил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что вирусу не дадут распространиться. Он добавил, что новая версия инфекции мене смертельна, и это может позитивно сказаться на эпидемиологической ситуации в мире.  

«Я думаю, ничего страшного не произошло. Эти люди изолированы сегодня и находятся в карантине. Соответственно, инфекция не распространяется. Чем позже новый штамм приходит в страну, тем больше у неё есть возможность подготовиться, тем больше есть возможность учесть опыт других стран, которые сталкиваются с ним «в полный рост». В этой связи, конечно, то, что он так рано появился в Российской Федерации, скорее всего это не единичный случай, это не очень здорово.

Правда, внушает оптимизм тот факт, что, несмотря на первоначально заявленные опасения, этот штамм оказывается в настоящее время менее смертоносным, и летальность его гораздо ниже, чем у дельта-штамма. Не исключено, что это как раз тот поворот, который должен был теоретически случиться с распространением вирусной инфекции, связанной её ослаблением с одной стороны и последующему длительному фиксированию популяции по типу того, как это произошло в 16-18 годах прошлого века с вирусом гриппа». 

Новый штамм коронавируса, который впервые обнаружили в ноябре на юге Африки, зафиксирован почти в 40 странах. При этом летальных случаев от него не отмечено. Кроме этого, сообщалось, что несмотря на большую заразность, сама болезнь после инфицирования «омикроном» протекает легче и быстрее, чем при заражении штаммом «дельта». 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus