Заслуженный спасатель России рассказал, как действовать при пожаре в квартире

14:34 Дек. 6, 2021

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Не рекомендуется дышать через намоченные синтетические ткани.

Ненатуральный материал быстро нагревается, плавится и может вызвать сильные ожоги кожи. Нельзя также прятаться под предметами мебели.  

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил член Общественной палаты Московской области, заслуженный спасатель России Сергей Щетинин.

«Если попали в такую ситуацию, когда путь выхода отрезан огнём, а вы находитесь в квартире, нужно максимально быстро оповестить, что вы именно в этом помещении, сделать звонок своим близким или спасателям. Надо выбрать наименее задымлённое помещение, закрыть в этой комнате окна, двери и постараться предотвратить приток дыма с улицы и из подъезда. Для этого есть мокрые тряпки, полотенца, надо намочить их и все отверстия позатыкать. 

В самом крайнем случае надо выходить на балкон, если он есть, и, всячески привлекая к себе внимание, дожидаться помощи. Можно дышать через хлопчатобумажную ткань, свёрнутую в несколько слоёв и намоченную. Если есть подушка не из синтетики, её также можно намочить и дышать через неё. Это тоже позволит некоторое время оставаться в нормальном состоянии. 

Когда видят задымление, часть людей думают, что сейчас я проскочу в подъезд и там, наверное, будет меньше дыма, и по лестнице спущусь. Закрываются и забиваются под кровати, стол, особенно дети. Пожарным потом сложно искать и доставать их оттуда».

Ранее в Санкт-Петербурге в жилом доме на улице Маршала Блюхера произошло возгорание. Спецтранспорт якобы долго не мог подъехать к месту ЧП из-за неправильно припаркованных машин во дворе. Одна женщина спрыгнула с 11-го этажа, не дождавшись спасателей. Она скончалась на месте. Помимо неё ещё один человек умер в квартире. В 01:19 пожар потушили.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus