Вирусолог указал на необходимость создания универсальной тест-системы на штаммы коронавируса

13:15 Дек. 14, 2021

Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Это поможет подготавливать более эффективные вакцины.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что в России создали тест-систему для выявления омикрон-штамма. При этом суточный охват тестирования на COVID-19 в стране вырос в три раза, отметила санитарный врач. Комментируя тему, академик РАН Вадим Покровский сообщил, что такой анализ технологически не отличается от разработанных ранее. Об этом он заявил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

«На самом деле тест такой же, как все остальные тесты ПЦР, только набор генов в этих тестах соответствует набору последовательности этих генов у этого нового штамма. Поэтому принципиально здесь ничего не меняется. В идеале нужны такие тесты, которые выявляли бы все коронавирусы независимо от того, к какому подтипу они относятся. На этом можно строить общие мероприятия по борьбе с коронавирусом. Но для уточнения нужны, конечно, и специальные тесты, которые позволяют отличить одну разновидность коронавируса от другой, так как это может иметь принципиальное значение в плане применения вакцинных препаратов, которые могут иметь разную эффективность относительно разных штаммов. В России будет использоваться и универсальная система, а для универсальных целей — тесты, которые выявляют «омикрон». Технологически это возможно, а вот какая система завоюет рынок, это уже будет зависеть от потребности общества».

При этом дополнительные тест-системы не будут использоваться обычными людьми и врачами, поскольку от них не зависит ход лечения инфекции, отметил Покровский.

«А вот для эпидемиологов и для разработчиков вакцин очень важно знать, какие штаммы циркулируют в России. Пока у нас тяжесть заболевания скорее зависит от реакции самого организма и набор лечебных мероприятий в принципе одинаковый. Пока у нас ещё нет препаратов, которые избирательно действовали бы против отдельных вариантов коронавируса».

Ранее ВОЗ спрогнозировала рост числа госпитализаций и смертей из-за омикрон-штамма коронавируса. В России число случаев заражения этим видом инфекции достигло 16. Его обнаружили у граждан, вернувшихся из ЮАР.

До этого министр здравоохранения России Михаил Мурашко оценил угрозы для россиян, которые заразились омикрон-штаммом. В эфире телеканала «Россия 1» он заявил, что все пациенты получают минимальную терапию, ситуация стабильная. Глава Минздрава подчеркнул, что болезнь у заражённых омикрон-штаммом протекает практически бессимптомно.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus