В Госдуме назвали причины митингов в Казахстане: Запад ни при чём, это борьба между Назарбаевым и Токаевым

10:55 Янв. 6, 2022

Фото: Sputnik Казахстан

Сейчас в стране распадается политический тандем, который образовался после смены власти.

Западные страны имеют влияние на Казахстан, однако они не могли поднять массовую волну протеста. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

«Вовлечён ли Запад или не вовлечён: я не могу этого исключать, но очевидно, что никакой запад-восток не в состоянии организовать переворот или революции, если нет внутренних причин. Будет ли Запад использовать эту ситуацию в своих целях? Любая страна, претендующая на лидерство во всех частях земного шара, будет пытаться обратить события в свою пользу. И Запад то же самое может делать. Но полагать, что Запад непосредственно руководит происходящим в Казахстане, добивается таких результатов, мне кажется, что это перебор. Думать, что именно они причастны ко всем этим событиям, это значит верить во всемогущество Запада, я в него не верю».

Страны Запада давно пытаются «освоить» Казахстан, этому потворствуют и местные власти, которые со времён образования независимого государства предпочитали сотрудничать с Европой и США, а не с Россией, опасаясь полной интеграции с ней. Об этом рассказал депутат Затулин. «Западные инвестиции были для них гарантией независимости Казахстана», считает он.

Главный конфликт сейчас происходит по линии противостояния сторонников Касыма-Жомарта Токаева и Нурсултана Назарбаева. Свидетельство этому, к примеру, отставка первого заместителя руководителя Комитета Национальной Безопасности Казахстана Абиша Самата Сатыбалдыулы. Он племянник Назарбаева. Реакция властей на протесты была запоздалой. В основном организаторами протестов были националистически настроенные жители пригородов, которых поддерживала официальная власть. Старшее поколение политиков подпитывало их, в частности, распространяя фейки о тяжёлом положении Казахстана во времена СССР, заключил Затулин.

«То, что протесты так быстро вспыхнули в других городах, говорит о том, что сжиженный газ был только поводом. На самом деле, эти протесты кем-то организовывались, существовал неясный нам до конца центр, откуда шли импульсы. Переходный период от Назарбаева к эпохе после него, в рамках которого президентом стал Токаев, он является не таким беспроблемным, как может показаться со стороны. На самом деле, у Назарбаева и Токаева есть сторонники, которые хотели бы или возврата времён Назарбаева, или продолжение контроля над политикой Казахстана. Назарбаев только по форме ушёл от дел, на самом деле, он остаётся центром принятия решений. Нельзя отрицать очевидное, что президент Токаев пытается взять бразды правления в свои руки. И очень может быть, что в этом следует искать причину протестов, попыток использовать недовольство социально-экономическим положением для решения внутренних властных проблем. Судя по всему, тандем Назарбаев-Токаев, который существовал, переживает кризис».

Социально-экономическое положение в Казахстане лучше, чем в других государствах Средней Азии, отметил Константин Затулин.

Митинги в Казахстане начались на этой неделе. Поводом для них стало повышение цен на сжиженный газ. Протесты начались в Мангистауской области. Позже они перекинулись на другие города – Павлодар, Алма-Аты. По всей стране был введён режим ЧП. В Алма-Ате вчера началось массовое мародёрство: были разграблены магазины и банкоматы, захвачен аэропорт. В город были введены военные, среди них есть потери. Президент Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку и попросил помощи у стран ОДКБ. Сегодня обстановка в столице Казахстана спокойная, сообщают СМИ.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что власти Казахстана сами справятся с внутренними проблемами.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus